Главная О нас Блог 5 ВОПРОСОВ ДЛЯ ЮЛИИ СКОПЦОВОЙ

5 вопросов от SuperYacht Times для Юлии Скопцовой

SuperYacht Times взяли интервью у Юлии Скопцовой - яхтенного брокера и основательницы Smart Yachts, о начале карьеры, создании собственной компании и о том, как женщине работать в индустрии супер-яхт.

Blade yacht4.jpg

Как вы попали в яхт индустрию и пришли к открытию Smart Yachts?

В студенческие годы я подрабатывала на ресепции выставки Московское Боут-Шоу в 2006 году. В мои обязанности входило регистрировать клиентов и приносить кофе на переговоры. В то время рынок был особенно активен и у отдела продаж не хватало времени на всех, поэтому я тоже начала показывать яхты клиентам. В результате на третий день выставки я продала свой первый катер  33-футовую Doral Intrigue от канадской верфи за 254 000 долларов.

С тех пор я начала работать помощником менеджера по продажам, а несколько лет спустя меня повысили до руководителя отдела продаж. А уже в  2012 году мы с подругой основали Smart Yachts - первый офис был у меня на кухне, а логотип в форме ракушки - это подарок на день рождения.

Когда я работала в качестве наемного сотрудника, то поняла, что не разделяю принципов компании продавать и продвигать только те яхты,  что есть на стоке. Идея Smart Yachts заключается в том, чтобы предложить клиентам умные решения, соответствующие их потребностям, то есть подбирать яхту, подходящую по месторасположению и образу жизни. Поэтому мы обращаем внимание на ряд таких параметров как осадка, ближайший сервис, запас топлива, погодные условия в регионе и количество гостей. Кстати, когда клиенты пишут нам по конкретной яхте на email, мы также высылаем им подборку яхт той же категории, чтобы показать большой выбор.

Я бы сказала, что поиск подходящей яхты для конкретного клиента  для меня самое большое вдохновение. Когда клиенты довольны своим выбором, я  понимаю, что мы как компания движемся в правильном направлении.

Blade yacht.jpg

За 14 лет работы в этой отрасли какие вы видите изменения на яхтенном рынке?

Рынок полностью изменился, от быстроходных яхт Mangusta & Leopard с водометными двигателями и сумасшедшим расходом топлива до идеи длительных путешествий и жизни на борту экспедиционной яхты. Появилось множество новых технологий таких как гибридные или дизель-электрические силовые установки, конечно же увеличилась площадь остекления и обитаемость. Да и сами владельцы яхт стали более внимательно относиться к окружающей среде, экономии топлива и выбросу углекислого газа.

Также конверсия старых судов (а именно перестройка судна прочего назначения в роскошную яхту) становится все более популярной в последние годы. Когда я начинала бизнес, о ней даже не слышали, но теперь новости распространяются быстро  все клиенты и имеют доступ к такой информации. Потенциал для конверсии судов впечатляет, особенно после запуска Ragnar, все больше и больше клиентов спрашивают о таких проектах.

Ragnar2.jpg

Были ли у вас какие-либо особенные продажи, которыми вы гордитесь?

Я горжусь любой продажей в нашей компании, а особенно повторными продажами. Опять же, это долгий путь, и мы сфокусированы на длительных отношениях, предпочтительно на всю жизнь. Я очень горжусь всеми нашими постоянными клиентами и их друзьями, которые обратились к нам по рекомендациям. Так что, речь идет не столько о яхтах, сколько о людях и отношениях.

В качестве примера у нас есть клиент, которому я продала 28-футовую яхту в 2012 году, и на протяжении многих лет мы помогали ему постепенно приобретать более крупные лодки, а теперь он ищет 80-футовую яхту для внутренних вод. Это пример прекрасных отношений и лучший комплимент для нашей компании.

Касательно нашего листинга могу отметить 45-метровую супер-яхту Blade, 39-метровую супер-яхту CustomLine Amelia (предыдущее имя - O), и Majesty 120 от Gulf Craft.

SYT_170639-l.jpg

Теперь офисы Smart Yachts сть в Лондоне и Монако. Чем российский рынок отличается от британского и средиземноморского? 

У нас около 70% русскоговорящих клиентов, не только из России, но и из Украины, Беларуси, и т.д., при этом наша международная клиентская база растет с каждым днем. Российские клиенты - необычный рынок, потому что в России большинство покупателей начинают с яхт меньшего размера, до 24-х метров, и крейсируют по рекам и Черному морю.

Постепенно размер яхт увеличивается по мере того, и через несколько лет они, как правило, переходят на супер-яхты уже на Средиземном море. Это еще одна причина, по которой так важно создать базу лояльных клиентов, которые будут обращаться к нам на протяжении многих лет по любым вопросам владения яхтой.

Blade yacht2.jpg

Как молодая девушка, работающая в яхтенной индустрии, что вы посоветовали бы другим девушкам, начинающим свой бизнес в преимущественно мужской сфере?

Это определенно будет долгий путь, и нет смысла начинать в этой индустрии без страсти к яхтингу. Часто Вам нужно будет углубиться в детали, гораздо глубже, чем вашим коллегам-мужчинам, потому что во время большинства встреч вас будут проверять на предмет вашей технической компетентности и знаний.

lurssen.jpg

Источник: https://www.superyachttimes.com/yacht-news/interview-with-broker-julia-skoptsova




Другие статьи

ПРЕМЬЕРА FIART SEAWALKER 35
Премьера состоялась на Каннском Яхтенном Фестивале в 2021 году
Подробнее
КАННСКИЙ ЯХТЕННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Яхты, которые будут презентованы впервые
Подробнее
SUNSEEKER PREDATOR 62 ПРОДАНА
Моторная яхта длиной 19.5 м продана Smart Yachts
Подробнее
ЯХТА НЕДЕЛИ - DELPHIA ESCAPE 1155 VOYAGE
Лодка имеет прекрасную обзорность и небольшую осадку, совмещая в себе преимущества плавучего дома и скоростных круизеров
Подробнее
Коллекция чартерных яхт на Яхт-шоу в Монако
Яхт-шоу пройдет с 22 по 25 сентября в порту Эркюль
Подробнее
Мировые премьеры яхт на Каннском фестивале
На выставке будут представлены 600 лодок от 430 экспонентов
Подробнее
CDM на Каннском яхтенном фестивале 2021
Cantiere delle Marche представит новые яхты Aurelia и RJ
Подробнее
44м BLADE ПРОДАНА
Smart Yachts представляли Продавца и Покупателя 
Подробнее
Tecnomar for Lamborghini 63: создание суперкара на воде
Коллаборация Tecnomar (The Italian Sea Group) и Automobili Lamborghini
Подробнее
Коллекция супер-яхт на MYS 2021
Яхт-шоу в Монако пройдет с 22 по 25 сентября
Подробнее
Fiart, Galeon & Majesty на Каннском яхт-фестивале
С 7 по 12 сентября 2021 года
Подробнее
ЯХТА НЕДЕЛИ - FIART SEAWALKER 39
Новая walkaround модель от итальянской верфи Fiart Mare
Подробнее
Центр яхтенного дизайна и инноваций на MYS
22-25 сентября, 2021
Подробнее
ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В FIART MARE
26 и 27 июля верфь открыла свои двери для дилеров, клиентов и прессы
Подробнее
Маломерное судно до 24 м
В России планируется расширить понятие маломерного судна до длины в 24 м

Подробнее
BENETEAU ANTARES 30S ПРОДАНА
10.22 м яхта 2015 года выпуска
Подробнее
Новый дизайн Land Rover и Mercedes для яхтсменов
Специальная лимитированная версия Land Rover Defender и Mercedes G 63 AMG
Подробнее
Новая модель Fiart Mare: 12.6м Seawalker 39
Fiart Mare представили новую модель, которая будет доступна с октября 2021 года
Подробнее
ARMADA продана SMART YACHTS
Smart Yachts представляли продавца
Подробнее
Galeon Owners Club
Клуб владельцев яхт GALEON собирает гостей 14 августа в Гдыне
Подробнее