Главная О нас Блог Негласные расходы на владение супер-яхтой - CNN

Негласные расходы на владение супер-яхтой

(CNN) — Когда началась пандемия Covid-19 все запланированные путешествия были отменены по причине локдаунов и закрытия границ. Однако яхтенный рынок пострадал заметно меньше других и отдых на борту стал одним из популярных способов самоизоляции.

Продажи резко выросли за последние несколько месяцев за счет фокуса элиты на безопасный и комфортный отдых, который может быть обеспечен на яхте.

Фактически, в этом году на супер-яхты было потрачено более миллиарда долларов. Судно основателя Amazon Джеффа Безоса - одно из самых дорогих и оценивается в 500 миллионов долларов.

И если вы относитесь к числу людей, которые могут позволить себе купить одно из этих великолепных судов, будьте готовы потратиться не только на покупку, но и содержание лодки.

Будущие владельцы часто недооценивают стоимость эксплуатации яхты. Согласно отчету британского брокера Towergate Insurance, владельцы тратят не менее 10% от стоимости яхты на ее содержание.
http _cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_210525183135-azzam-superyacht.jpg
Так, Azzam (на фото выше), одна из самых больших супер-яхт, по слухам, стоимостью около 605 миллионов долларов, ежегодно требует 60 миллионов долларов на техническое обслуживание и эксплуатационные расходы.

Другой пример: содержание 150-футовой (48 м) супер-яхты будет стоить около 2 миллионов долларов в год или примерно 200 тысяч долларов в неделю.

Куда же уходят все деньги? Понятно, что следует учитывать такие расходы как топливо, стоянка, страхование лодки и техническое обслуживание.

Юлия Скопцова, основатель брокерской фирмы Smart Yachts, оценивает стоимость страхования 50-метровой (164-футовой) яхты около 60 000 евро (73 000 долларов США), а расходы на топливо могут достигать 232 000 евро (282 000 долларов США) в год в зависимости от того, как далеко вы путешествуете. Счет за топливо для большой яхты, путешествующей из Карибского моря во Францию, может составлять около 70 000 долларов, говорит Коннор.

Однако все эти расходы владельцы должны учесть заранее.

Оборудование на борту, такое как водные игрушки, мебель, предметы искусства, медицинские принадлежности и спортивное оборудование, также обойдется недешево, что, возможно, не принимали во внимание те, кто привык арендовать полностью укомплектованные лодки.

«Это почти то же самое, что купить совершенно новый и пустой дом», - объясняет Юлия Скопцова. «И когда вы его обустраиваете, стоимость может удивить вас».

Больше всего потратиться придется на экипаж. Согласно онлайн-калькулятору Luxury Yacht Group, владелец супер-яхты потратит около 860 850 долларов в год на заработную плату экипажа на борту 150-футовой яхты.

По оценкам Коннора, расходы на экипаж составляют от 42% до 48% годовых расходов для большинства яхт, включая заработную плату, страхование, продукты питания и униформу, а также учебные курсы по всему, от познаний в винной области до рыбалки.

По словам Коннора, обеспечение члена экипажа на борту всем необходимым обычно трудно понять тем, кто привык иметь дело с сотрудниками, которые работают определенное количество часов в неделю.

Судя по опыту Коннора, попытки сократить расходы, когда дело касается персонала, редко приводит к хорошим результатам и в конечном итоге может вызвать ненужную головную боль.

«Самые успешные люди в яхтинге - это те, кто находит хорошую команду, способную принести пользу», - объясняет он. «Но часто это не самая низкая цена».

«Я бы сказал, что 99% всех проблем на яхте появляются от экипажа. Что с оставшимся 1% - неизвестно».

«Без хорошего капитана ни одна лодка не будет хорошо работать. Неважно, какой у вас менеджер, но капитан должен быть хорошим». Конечно, это обходится недешево. Опытный капитан судна длиной 150 футов может зарабатывать до 192 000 долларов в год, а матрос - 34 500 долларов.

Стоимость ежегодных проверок также должна быть принята во внимание, при этом более тщательные проверки должны проводиться каждые 2,5 и пять лет.

«Некоторые из этих проверок могут обойтись в сотни тысяч», - говорит Коннор. «И это всего лишь стоимость осмотра. Если они обнаружат проблему, ремонт будет стоить еще дороже».

Бортовая связь также может обойтись владельцам в копеечку. Подумайте о связи между лодкой и берегом, сверхвысокочастотном радио, связи между экипажем, спутниковом телевидении и, конечно же, о высокоскоростной широкополосной связи.

Юлия Скопцова предполагает, что расходы на связь для 164-футовой яхты составят около 55000 евро (67000 долларов) в год.

Перемещение через границу обходится дорого из-за всей бумажной работы, в то время как расходы на швартовку также довольно значительны. Некоторые из самых дорогих портов, такие как пристань для яхт Капри и Марина-ди-Порто-Черво на Сардинии могут взимать до 3000 евро (3675 долларов США) в день по высокому тарифу.

Клиенты, которые часто возвращаются на один и тот же причал, могут выбрать оплату сразу за год, с более низкой дневной ставкой.

Конечно, супер-яхты находятся в море только несколько месяцев в году. Остальное время они проводят в портах, за что приходится платить. По оценкам Towergate Insurance, стоимость стоянки может достигать 350 000 долларов.

Растущий спрос

Стоит признать, что даже потратив огромные суммы на собственную супер-яхту, владельцы могут возместить часть этих затрат, сдав их в аренду.

По оценкам Коннора, около 12 недель чартера покрывают годовые эксплуатационные расходы большинства яхт. Это означает, что владельцы могут достичь окупаемости своего отдыха на яхте.

«Если вы используете яхту одну неделю для себя, а потом сдадите ее в чартер также на одну неделю, вы окупите расходы», - объясняет он.

Судя по темпам роста продаж супер-яхт, эксплуатационные расходы, похоже, не останавливают состоятельных людей покупать их. Числа из данных BOAT Pro показывают, что совокупные продажи за первые три месяца 2021 года выросли на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Фактически, из-за такого спроса цены на супер-яхты значительно выросли в этом году. Частично это связано с тем, что яхт для чартера просто не хватает, так как многим из тех, кто забронировал поездки прошлым летом, была предоставлена ​​возможность перенести бронь на 2021 год из-за хаоса, вызванного пандемией Covid-19.

В результате подавляющее большинство компаний по аренде яхт уже все зарезервировали, что подталкивает тех, кто ранее задумывался о покупке яхты, все-таки принять решение.

«Многие из наших покупателей говорят, что годами думали о покупке яхты», - сказал Рафаэль Сауло, исполнительный директор Fraser Yachts.

«Но события 2020 года заставили многих людей понять, что лучшее время для покупки яхты - это сейчас».

Хотя пандемия, возможно, сыграла определенную роль в увеличении количества владельцев супер-яхт, нет никаких сомнений в том, что их популярность растет уже много-много лет.

Для Коннора их привлекательность легко объяснить. Отдых на борту супер-яхты подарит вам незабываемые впечатления.
«Состоятельные люди ищут идеальный отдых, а яхты в этом плане уникальны», - говорит он.

«Это довольно дорогой отдых, но лучше отдыха на яхте вы не найдете ничего».

«У большинства из этих людей есть два или три великолепных дома по всему миру. Но они также предпочитают владеть яхтой, или даже двумя».

Юлия Скопцова разделяет это мнение, подчеркивая, что высокие эксплуатационные расходы стоят того, чтобы наслаждаться жизнью на борту самых невероятных судов. Она также отмечает, что использование самолетов и вертолетов намного дороже.

«После рассмотрения эксплуатационных расходов на час полета частного самолета или вертолета, расходы на яхтинг кажутся достойными», - сказала Юлия Скопцова CNN Travel.

«Владельцы самолетов всегда говорят мне, что расходы на яхту низкие».


Источник: https://edition.cnn.com/travel/article/hidden-costs-of-owning-a-superyacht/index.html


Другие статьи

ПРЕМЬЕРА FIART SEAWALKER 35
Премьера состоялась на Каннском Яхтенном Фестивале в 2021 году
Подробнее
КАННСКИЙ ЯХТЕННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Яхты, которые будут презентованы впервые
Подробнее
SUNSEEKER PREDATOR 62 ПРОДАНА
Моторная яхта длиной 19.5 м продана Smart Yachts
Подробнее
ЯХТА НЕДЕЛИ - DELPHIA ESCAPE 1155 VOYAGE
Лодка имеет прекрасную обзорность и небольшую осадку, совмещая в себе преимущества плавучего дома и скоростных круизеров
Подробнее
Коллекция чартерных яхт на Яхт-шоу в Монако
Яхт-шоу пройдет с 22 по 25 сентября в порту Эркюль
Подробнее
Мировые премьеры яхт на Каннском фестивале
На выставке будут представлены 600 лодок от 430 экспонентов
Подробнее
CDM на Каннском яхтенном фестивале 2021
Cantiere delle Marche представит новые яхты Aurelia и RJ
Подробнее
44м BLADE ПРОДАНА
Smart Yachts представляли Продавца и Покупателя 
Подробнее
Tecnomar for Lamborghini 63: создание суперкара на воде
Коллаборация Tecnomar (The Italian Sea Group) и Automobili Lamborghini
Подробнее
Коллекция супер-яхт на MYS 2021
Яхт-шоу в Монако пройдет с 22 по 25 сентября
Подробнее
Fiart, Galeon & Majesty на Каннском яхт-фестивале
С 7 по 12 сентября 2021 года
Подробнее
ЯХТА НЕДЕЛИ - FIART SEAWALKER 39
Новая walkaround модель от итальянской верфи Fiart Mare
Подробнее
Центр яхтенного дизайна и инноваций на MYS
22-25 сентября, 2021
Подробнее
ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В FIART MARE
26 и 27 июля верфь открыла свои двери для дилеров, клиентов и прессы
Подробнее
Маломерное судно до 24 м
В России планируется расширить понятие маломерного судна до длины в 24 м

Подробнее
BENETEAU ANTARES 30S ПРОДАНА
10.22 м яхта 2015 года выпуска
Подробнее
Новый дизайн Land Rover и Mercedes для яхтсменов
Специальная лимитированная версия Land Rover Defender и Mercedes G 63 AMG
Подробнее
Новая модель Fiart Mare: 12.6м Seawalker 39
Fiart Mare представили новую модель, которая будет доступна с октября 2021 года
Подробнее
ARMADA продана SMART YACHTS
Smart Yachts представляли продавца
Подробнее
Galeon Owners Club
Клуб владельцев яхт GALEON собирает гостей 14 августа в Гдыне
Подробнее